Tazabek — эксперты МВФ Эван Папагеоргиу, Йохен Шмиттман и Феликс Сунтхайм опубликовали статью на сайте МВФ под во вкладке блог МВФ под названием: Установление связи между устойчивым финансированием и финансовой стабильностью.
Издание Tazabek публикует ее полностью без изменений.
Опасные условия работы. Использование детского или принудительного труда. Экологический ущерб в заповедных районах. Все больше инвесторов в своих решениях о том, куда направить средства, учитывают различные вопросы и факторы помимо традиционного финансового анализа. Принципы устойчивого финансирования должны помочь обществу лучше удовлетворять сегодняшние потребности и обеспечить, чтобы и будущие поколения были в состоянии позаботиться о своих нуждах.
В последнем выпуске Доклада по вопросам глобальной финансовой стабильности МВФ рассматривается взаимосвязь между устойчивым финансированием и финансовой стабильностью и предлагаются меры политики на перспективу.
Устойчивое финансирование интегрирует принципы экологии, социальной сферы и управления (ЭСУ) в предпринимательские решения и инвестиционные стратегии. Оно охватывает широкий круг вопросов: от изменения климата и загрязнения окружающей среды до трудовых отношений, защиты личной информации потребителей и конкурентной политики предприятий. Работа по отражению таких факторов в финансовой деятельности началась 30 лет назад, но лишь в последние годы она получила новый импульс.
ЭСУ и финансовая стабильность
Вопросы экологии, социальной сферы и управления могут оказывать существенное влияние на результаты деятельности предприятий и на стабильность финансовой системы в целом. Сбои в процессах управления банков и корпораций способствовали возникновению кризиса в Азии и мирового финансового кризиса. Социальные риски в форме неравенства могут побудить директивные органы неоправданно смягчить условия для потребительского кредитования домашних хозяйств и привести к финансовой нестабильности в среднесрочной перспективе. Экологические катастрофы наносят большой финансовый ущерб предприятиям и страховым компаниям.
Видное место в устойчивом финансировании отводится вопросам изменения климата. Вэтой сфере существует два основных канала риска. Физические риски включают ущерб от погодных явлений и более общих климатических тенденций. Риски переходного периода возникают в результате изменений в цене неокупаемых активов (таких как уголь и нефть, которые остаются неиспользованными в период постепенного отказа от ископаемых видов топлива) и сопряжены с экономическими потрясениями вследствие связанных с климатом мер политики, технологий и настроений рынка в период адаптации к экономике с меньшим объемом выбросов углерода.
Финансовые риски, вызванные изменением климата, трудно оценить количественно, но в большинстве исследований приводятся оценки экономических и финансовых издержек в триллионы долларов. Уже на сегодня потери по страхованию от связанных с климатом стихийных бедствий, таких как засухи, наводнения и лесные пожары возросли в четыре раза с 1980-х годов. Цены на активы, возможно, еще не в полной мере отражают климатический риск и переход к более чистой экономике. Задержка в признании этих рисков может привести к проблеме резкого сдвига, когда инвесторы внезапно потребуют, чтобы этот риск учитывался в стоимости активов, что могло бы вызвать пагубные последствия для финансовой стабильности.
ЭСУ в портфельных инвестициях
Некоторые элементы принципов ЭСУ (особенно корпоративного управления) уже давно включаются в стратегии портфельных инвестиций, и сегодня активы, находящиеся вуправлении фондов, связанных с ЭСУ, составляют от 3 до 31 трлн долларов, взависимости от используемого определения. Принципы устойчивости начали применяться на фондовых рынках благодаря инициативе инвесторов как попытка повлиять на действия корпораций, а затем распространились на рынки инструментов сфиксированным доходом, прежде всего облигаций для финансирования экологических проектов — так называемых «зеленых облигаций».