ИСТОРИЯ
Сегодня, более чем в 95 странах мира существуют системы защиты депозитов. Практически все развитые страны, за исключением Австралии и Новой Зеландии, создали у себя подобные системы. И процесс построения систем обеспечения защиты средств населения, размещаемых в банках, продолжается. В последнее два десятилетия такие системы создали почти все страны Восточной Европы, включая страны Прибалтики, Албанию и Украину, такие азиатские страны, как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Вьетнам. Это свидетельствует о том, что создание систем обеспечения защиты сбережений населения все больше признается в мире в качестве необходимого элемента эффективной системы обеспечения финансовой безопасности и стабильности государств. Необходимость образования национальных систем страхования депозитов впервые возникла в период финансовых кризисов конца 1980-х, конца 1990-х лет, когда правительства многих стран столкнулись с необходимостью решать проблемы многочисленных вкладчиков разорившихся банков.
Во второй половине 2008 года Кыргызская Республика внедрила свою систему защиты депозитов вслед за мировым процессом построения соответствующих систем, создав Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 18 июля 2008 года № 387 Агентство по защите депозитов Кыргызской Республики. Для действенного функционирования системы защиты депозитов было важно своевременное принятие Закона Кыргызской Республики «О защите банковских вкладов (депозитов)», который вступил в силу 13 августа 2008 года.
С лета 2008 года шаг за шагом решались вопросы по созданию организационной, финансовой базы для функционирования Агентства.
Соответствующими решениями главы государства и правительства созданы органы управления Агентства. Высшим органом Агентства является Совет директоров Агентства, который состоит из 7 членов, в том числе 3 представителей Правительства, назначаемых Премьер-министром (один представитель Министерства экономического развития и торговли и 2 от Министерства финансов) и 3 представителей Национального банка Кыргызской Республики, назначаемых НБКР, а также независимого эксперта в области банковского дела, назначаемого совместным решением Правительства и Национального банка Кыргызской Республики.
Исполнительный органом Агентства является исполнительный директор и его заместитель, назначаемые Правительством Кыргызской Республики.
28 августа 2008 года постановлением Правительства Кыргызской Республики № 479 было утверждено Положение об агентстве, главной целью которого является создание системы защиты вкладов и содействие стабильности финансовой системы страны. Это обеспечивает снижение у владельцев застрахованных депозитов стимулов к их изъятию из банков из-за опасения потерять свои сбережения. Как показывает мировая практика, подобный механизм защиты вкладов повышает доверие населения к коммерческим банкам и привлекает в банковские депозиты дополнительные финансовые ресурсы, которые сегодня хранятся вне банковского сектора, не работая ни на своих владельцев, ни на экономику страны.
В соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики от 26 октября 2009 года № 425 «О мерах по обеспечению реализации Закона Кыргызской Республики «О структуре Правительства Кыргызской Республики» Агентство по защите депозитов Кыргызской Республики преобразовано в Агентство защиты депозитов при Министерстве финансов Кыргызской Республики.
На основании указанного Закона Кыргызской Республики 4 декабря 2009 года утверждено постановлением Правительства Кыргызской Республики «Положение об Агентстве защиты депозитов при Министерстве финансов Кыргызской Республики».
По состоянию на 31 декабря 2009 года размер Фонда защиты депозитов за счет взносов банков и Правительства Кыргызской Республики достиг своего целевого значения, соответствующего 15 процентам от гарантированных депозитов всех банков, и составил сумму в размере 339,1 млн. сомов. Из них 284,5 млн. сомов – сумма единовременного взноса Правительства Кыргызской Республики и 54,6 млн. сомов – первоначальные взносы коммерческих банков. Таким образом, нормы Закона о защите депозитов в части начала защиты (гарантирования) банковских депозитов при наступлении гарантийного случая и его последствий полностью вступили в силу, что также говорит о начале действия системы защиты депозитов в Кыргызской Республики.
5 марта 2010 года вступил в силу Закон Кыргызской Республики «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О защите банковских вкладов (депозитов)», где расширяет перечень инвестиционных возможностей Фонда защиты депозитов, позволяя инвестировать не только в государственные ценные бумаги и бумаги Национального банка Кыргызской Республики, но и в высоколиквидные ценные бумаги отечественных компаний. Тем самым, Фонд получает возможность повышения капитализации своих активов.
В мае 2011 года в постановление Правительства Кыргызской Республики от 4 декабря 2009 года были внесены изменения и Агентство было выведено из под управления Министерства Финансов Кыргызской Республики.
Для реализации вышеуказанных функций и задач Агентство уполномочено и в праве:
— Разрабатывать нормативные акты— запрашивать у Национального банка Кыргызской Республики информации, необходимой для выполнения задач;
— Заключать договоры и контракты, необходимые для осуществления деятельности Агентства;
— Привлекать при необходимости представителей государственных органов и независимых экспертов для выполнения данных задач;
— Обращаться в Национальный банк страны с предложением о применении к банкам соответствующих мер ответственности, предусмотренных законами Кыргызской Республики «О Национальном банке Кыргызской Республики» и «О банках и банковской деятельности в Кыргызской Республике»;
— Требовать от банков размещения информации о системе защиты депозитов и участии банка в системе защиты депозитов на территории предоставления банком услуг вкладчикам в форме и порядке, определенных Законом Кыргызской Республики «О защите банковских вкладов (депозитов)»;
— Привлекать при необходимости представителей государственных органов и независимых экспертов для выполнения данных задач;
Вышеуказанный перечень полномочий Агентства в достаточной степени обеспечивает необходимый доступ к достоверной текущей информации о состоянии, как отдельных банков, так и банковского сектора в целом. Он должен быть способен прогнозировать возникновение проблем у отдельных банков и адекватно реагировать на эти проблемы на ранней стадии их проявления. Агентство должно быть в полной мере осведомленным и заинтересованным в информации о состоянии и стоимости активов банков, о сроках их возможной реализации в рамках процедур банкротства.
Способность подобной системы предотвращать массовое изъятие средств из банков в значительной мере зависит также от круга страхуемых депозитов, уровня выплачиваемого возмещения и скорости его выплаты, а также от степени доверия к системе страхования депозитов в стране. Агентство как «страховщик» депозитов, обеспечивает защиту средств вкладчиков, вступая в отношения банка как бы от их лица, оценивая финансовое состояние банка, эффективность его операций, и риски, ассоциирующиеся с его деятельностью. В этом случае в обществе не возникает неопределенности в отношении намерений государства защищать своих сограждан, подобно тому как, параллельно ограничивается возможность субъективизма при принятии иными властными органами решений и осуществлении действий в отношении конкретных неблагополучных банков или их кредиторов. Дополнительным аргументом в пользу необходимости присутствия внутригосударственного механизма защиты вкладов, является важная для банковской деятельности — психология надежности, обоснованности и стабильности. Роль Правительства и молодого Агентства в этом отношении остается центральной.
Этапы развития системы защиты депозитов:
Годы | События |
2009 | · Формирование Фонда защиты депозитов; · Увеличение суммы компенсации с 20 тыс. до 100 тыс. сомов. |
2010-2014 | · Вступление в Международную ассоциацию страховщиков депозитов (МАСД) ; · Определение порядка расчета взносов от участников СЗД. |
2015 | · Сокращение начала срока выплат компенсаций с 60 до 30 дней; · Защита индивидуальных предпринимателей; · Наступление гарантийного случая по ЗАО «Манас Банк». |
2016 | · Увеличение суммы компенсации с 100 тыс. до 200 тыс. сомов; · Уменьшение целевого размера ФЗД с 15% до 12%; · Возможность использования средств ФЗД при урегулировании банков. |
2019 | · Включение под защиту вкладчиков микрофинансовых компаний и жилищно-сберегательных кредитных компаний; |
2023 | · Увеличение суммы компенсации с 200 тыс. до 1 млн. сомов. |
2024
|