Агентство по защите депозитов КР провело информационное мероприятие среди сотрудников по мерам противодействия коррупции. На мероприятии обсуждались основные изменения в антикоррупционном законодательстве, меры по предупреждению коррупционных правонарушений и порядок привлечения лиц к ответственности за коррупцию.
Одним из ключевого нормативного документа, регулирующий вопросы противодействия коррупции, является Закон Кыргызской Республики «О противодействии коррупции» (08.08.2012-Ф. № 153). Этот закон определяет основные принципы, механизмы и направления борьбы с коррупцией, а также устанавливает правовые рамки для предотвращения коррупционных правонарушений в органах государственной власти и местного самоуправления.
Основные положения данного закона включают:
- Обязанность государственных органов принимать меры по предотвращению коррупции.
- Установление механизмов контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства.
- Формирование антикоррупционной культуры среди государственных служащих и граждан.
Противодействие коррупции — деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
1) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
2) по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
3) по минимизации, ликвидации последствий коррупционных правонарушений;
4) по оказанию содействия в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании коррупционных правонарушений. Закон Кыргызской Республики О противодействии коррупции.
Также другие этические правила и другие поведения служащего приведены в Законе О противодействии коррупции.
Коррупция — умышленные деяния, состоящие в создании противоправной устойчивой связи одного или нескольких должностных лиц, обладающих властными полномочиями, с отдельными лицами или группировками в целях незаконного получения материальных, любых иных благ и преимуществ, а также предоставление ими этих благ и преимуществ физическим и юридическим лицам, создающие угрозу интересам общества или государства.